• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire de Trévoux Dombes Saône Vallée
Maison forte de Villon

• Commune Villeneuve
  • Lieu-dit Villon
    maison forte
    chapelle

La seigneurie de Villon, attestée dès le 12e siècle au moins, est possédée par des gentilshommes qui en portent le nom : Arthaud de Villon en 1150, Gui de Villon de 1263 à 1274, Étienne de Villon en 1295. Au 13e siècle, la seigneurie est soumise au sire de Thoire et Villars, puis au 15e siècle au duc de Bourbon. Propriété de Guillaume de Lyareins (ou Glareins) en 1490, elle appartient à Jeanne de la Teyssonière en 1530. Elle est vendue à Louis Austrein en 1606. En 1622, Villon est reçu en héritage par Mathieu de Sève, de Fléchères. En 1703, la terre est érigée en comté sous le nom de « Château de Sève ».

La construction remonte au 14e siècle. C’est alors un bâtiment rustique jouant son rôle de forteresse. Au cours des 15e et 16e siècles sont apportés des remaniements pour le transformer en résidence aimable ; de grandes salles sont aménagées avec cheminées monumentales et plafonds à la française ; les pièces existantes sont éclairées de fenêtres à croisillons, en pierre du Beaujolais. Le châtelet d’entrée est aménagé au 17e siècle ; avec ses mâchicoulis de pierre et son pont levis, il accentue le caractère défensif de l’ensemble. La construction est étudiée par François Voinchet, architecte des monuments historiques, en 1990, pour la proposer à la protection au titre des monuments historiques. Les ajouts tardifs, relatifs à l’activité agricole depuis le 19e siècle, sont supprimés à la fin du 20e siècle.

• Principale : 14e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 15e siècle, 16e siècle, 17e siècle , daté par travaux historiques

La bâtisse est construite entièrement en « carrons savoyards », briques cuites caractéristiques de la Dombes, suivant un plan rectangulaire régulier. Elle est implantée sur une butte artificielle entourée de douves. Les murs d’enceinte sont couronnés par un chemin de ronde, protégé par un parapet. Ce dernier est, sur le mur extérieur, supporté par une série de corbeaux en briques formant un bandeau horizontal. Le logis est implanté au nord et à l’ouest, tandis que les côtés sud et est sont constitués d’un rempart de même hauteur. L’entrée est marquée par un châtelet en briques et pierres coiffé d'une haute toiture à quatre pans couverts de tuiles plates, dans l’axe du rempart est ; il était pourvu d’un pont-levis ; la porte à double vantaux est en bois clouté, à motifs de croisillons sur les dormants et en éventail sur l'imposte.

Entièrement restauré sous l'égide de l'administration des Monuments historiques, le logis présente encore, au rez-de-chaussée, une ouverture avec coussiège, ainsi qu'une cheminée monumentale ; à l'étage est aménagée une chapelle privée comportant des vestiges de peinture murale. Les souches de cheminée du logis nord, restituées, sont en briques avec couronnement de tuiles.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • escalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • escalier de distribution extérieur : escalier en vis en charpente
    bon état, restauré
    • ornement végétal, ornement architectural
  • Précision représentations

Les baies du logis ont des piédroits à base buticulaire. L'entrée du logis située dans l'angle nord-est est soulignée d'un linteau et de piédroits ornés, le premier de moulures à enroulements stylisés à ceinture perlée sur la face inférieure, tandis que la face verticale est timbrée d'un motif bûché, les seconds de chapiteaux à ornement végétal et masque d'angelot.

Maison-forte de Villon (cad. A 554) : classement par arrêté du 16 octobre 1992