Maison forte du Mollard puis maison

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 10 rue du Dauphin , rue Daquin
    maison forte, maison
    maison forte du Mollard
    fortification d'agglomération

En 1674, la maison est représentée sur le Theatrum Sabaudiae avec une tour carrée. Elle semble alors constituée de plusieurs corps de bâtiment avec cour extérieure. Gabriel Pérouse indique que la cour s´appelait, au 17e siècle, place du Mollard, et que la maison, dite maison forte du Mollard, conserve un vestige des remparts avec deux petites fenêtres géminées du 15e siècle. L'ensemble a sans doute été modifié dans le courant du 18e siècle. Sur un plan de 1808, il apparaît dans son état actuel, avec deux corps de bâtiment en L autour d'une cour fermée. En 1728, cette maison appartenait au sénateur D´Esery. Elle devint propriété de la famille Domenget avant 1769 (Gaspard Domenget, puis en 1820 Louis Domenget, conservateur des hypothèques à Chambéry, et enfin Ernest Domenget, son fils, maire d´Aix-les-Bains de 1845 à 1849). En 1769, Gaspard Domenget racheta la masure voisine (n° 165 de la mappe sarde), ce qui lui permit d´agrandir l´aile sud de sa demeure. En 1889, après le décès d'Ernest Domenget , la maison passa à sa fille, Marie-Louise, puis en 1926 à Mme de La Bonardière, son héritière. La maison fut vendue en copropriété à partir de 1943. Aujourd'hui, elle abrite des meublés pour les curistes. L'accueil de curiste dans cette maison est attesté depuis l´Empire. En 1812, le cardinal Fesh la loua en entier pour Laetizia Bonaparte et sa suite, en cure à Aix-les-Bains. Tout au long du 19e siècle, elle ne fit l'objet que de travaux secondaires : changement du portail de la cour en 1864, badigeon de façade en 1869, création d'une terrasse sur la rue Daquin en 1893. En 2003, la démolition de l'hôtel de Paris, voisin à l'est, ébranla prondément la vieille batisse. Le mur mitoyen dû être entierement reconstruit en béton armé et la maison consolidée par des poutrelles métalliques sur ses façades sud et nord.

Cette maison comporte deux ailes disposées en L autour d'une cour fermée par une grille. Une tour circulaire est adossée à l'élévation postérieure de l'aile nord. La tour est couverte d'une terrasse qui communique directement avec le deuxième étage par une porte-fenêtre. Chaque aile compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et deux étages. Un escalier intérieur situé dans l'aile occidentale, à la jonction des deux corps de bâtiment, dessert les étages. Cet escalier en pierre, rampe sur rampe, à mur-noyau, se développe dans une cage ouverte, en façade, par des arcades en anse de panier avec garde-corps en fer forgé. L'ensemble de la construction est en pierre. Les façades enduites s'ornent de bandeaux peints. Les toits à longs pans sont couverts de tuiles mécaniques ; ils présentent des fermetures d'avant-toit en bois.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés