Maison forte, puis demeure, dite château de Curraize

• Commune Précieux
  • Lieu-dit Curraize
  • Cadastre 1809 A 372 à 376, 379 ; 1986 A3 543, 269, 270, 280, 279, 278, 282, 353 à 356, 506, 507, 543 à 546
    maison forte, demeure
    château
    chapelle, allée, portail

L'origine du domaine est le mas de Curraize donné en 1173 par le comte Guy II à Etienne de la Coste, et où ce dernier fait construire peu après un moulin (voir dossier Moulin, puis féculerie... IA42001515). Le domaine passe aux Du Cros, marchands anoblis, qui s´intitulent seigneurs de Curraize au milieu du 14e siècle. La maison forte de Curraize est citée en 1392 ; elle appartient alors à Jean du Cros, damoiseau. Elle est vendue vers 1440 à Jacques de Lavieu, grand seigneur forézien ; la lignée des Lavieu-Feugerolles s´éteignant dans le dernier quart du 15e siècle, leurs biens passent aux Lévis-Couzan qui possèdent Curraize jusqu´à la fin du 17e siècle. La seigneurie appartient en 1697 à François Goulard des Landes et reste dans cette famille jusqu´à sa vente en 1864 à Pierre-Céphas Rimaud, puis en 1872 à Emile Alamagny, fondateur de l´usine de lacets Oriol et Alamagny à Saint-Chamond. C´est à cette famille que l´on doit la transformation du château, qui aurait conservé jusque là une architecture datant essentiellement de la maison forte de la fin du 14e et du 15e siècles : un édifice de petite taille, cantonné de quatre tours ou échauguettes reliées par des murs percés de très peu d´ouvertures, avec pour seul accès une porte fortifiée, et situé sur une plateforme défendue par des douves. La présence d'une chapelle, située au-dessus du passage d'entrée, est attestée au 19e siècle, mais on peut supposer que cette disposition était déjà en place à l'époque médiévale. Les dates portées encore lisibles témoignent de quelques modifications dans la 2e moitié du 18e siècle, certainement liées à l´aménagement d´un jardin d´agrément au pied de cet austère logis. La maison forte est largement reconstruite et agrandie dans le dernier quart du 19e siècle, prenant l´allure d´un château de la fin de l´époque gothique à hautes toitures d´ardoise et lucarnes passantes ; une partie de la structure de la maison forte semble cependant conservée. Les communs sont également agrandis et régularisés, en réutilisant pour partie des bâtiments du 18e siècle ; la ferme attenante est reconstruite. De nouvelles dépendances sont ajoutées dans les années suivantes (château d´eau, chenil, et plus tard vivier et lavoir). L´ensemble est vendu une dernière fois en 1950 mais n´a plus connu de modifications architecturales importantes.

Voir description en annexe. Dates portées : 1761 sur le linteau d'une porte de l'aile de commun ouest ; 1786 sur le linteau d'une porte du mur de clôture du jardin, côté est (voir plans).

• grès
    • enduit d'imitation
    1 étage carré, sous-sol, comble à surcroît
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis en maçonnerie
    • rose
  • Précision représentations

Décor de rosettes sculptées sur l'encadrement de la fenêtre de la cuisine donnant dans la cour intérieure. Décor d'écussons armoriés sculptés sur les frontons des lucarnes de la façade sud, au-dessus de la porte donnant accès dans l'escalier en vis depuis la cour et au-dessus de la porte dans l'escalier en vis depuis la cuisine (dans un motif formé de deux losanges entrecroisés à face concaves et extrémités tréflées) : armoiries de Louise de Bressoles (écartelé, au 1, de Lévis-Couzan (en a, de Lévis-Florensac : à 3 chevrons, au lambel de gueules en chef de 3 pièces ; en b, de Couzan : à la croix ancrée) ; au 2, de Bressoles (à trois bandes). Louise (ou Jeanne) de Bressoles (ou Brésoles) est la seconde épouse de Jean de Lévis-Florensac, baron de Couzan, propriétaire de la seigneurie de Curraize depuis le décès de son beau-frère Charles de Lavieu-Feugerolles, dernier du nom. Ces armoiries ont sans doute été sculptées lors des travaux de réfection et agrandissement des années 1870 ; elles s'inspirent peut-être de celles publiées en 1847, en couleurs, par le chanoine Renon dans sa Chronique de Notre-Dame d'Espérance de Montbrison, ouvrage qu'Emile Alamagny pouvait posséder ou connaître. Décor en bas-relief sur la façade nord : écussons armoriés surmontés d´un phylactère portant une date par écusson : armes de Forez, date 1291 ; armes de Curraize, 1339 ; armes du Cros, 1393 ; armes de Lavieu, 1465 ; armes de Lévis, 1535 ; armes de Damas-Couzan-Lévis-Bressoles, 1663 ; armes de Goulard des Landes, 1721. Un autre phylactère court au-dessous des écussons, avec une date à chaque extrémité : 1886 et 1903.

château d'eau

Edifice remarquable pour la diversité de ses parties constituantes, bien conservées et présentant pour certaines, comme le chenil ou le château d'eau, une architecture recherchée. PART : communs (écurie ; sellerie ; logement ; pont bascule ; remise ; resserre ; vivier ; lavoir) ; chenil ; ferme (étable à vaches ; porcherie ; fenil ; hangar agricole) ; pigeonnier ; château d´eau ; jardin (jardin potager ; pavillon de jardin ; fossé de clôture de jardin) ; croix de chemin PARN : chapelle ; allée ; portail