Maison, la Farandole

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 61-65 avenue de Marlioz

La villa la Farandole a été construite, au lieu-dit Chez Mantel, en 1938, pour Simone Morin, sur les plans de l´architecte Charles Foray.

La construction est implantée en milieu de parcelle, avec cour à l'avant et jardin paysager autour. La maison, de plan carré, couverte d'un toit en pavillon, est précédée d'un corps de porche surmonté d'une terrasse sur laquelle ouvre une chambre du premier étage. Un second corps de porche est adossé à l'élévation gauche et un bow-window couvert d'une croupe polygonale fait saillie sur l'angle antérieur droit. L'habitation compte un étage de soubassement aux murs en pierre de taille, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'ensemble est désservi par un escalier intérieur à une volée tournante situé à l'arrière et éclairé par une baie percée dans l'élévation postérieure. L'étage de soubassement est partiellement occupé par un garage accessible sur l'élévation gauche. Les appuis des fenêtres de l'étage, sur les façades sud et ouest, ainsi que ceux du bow-window, sont garnis de jardinières.

tuile
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré