Maison, les Eglantines

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 5 rue Victor-Hugo

Monsieur Louis Ramus, secrétaire général de la mairie, fait construire cette maison, en 1909, par l'entrepreneur François Bonna d'après les plans de l'architecte Jules Fanton et lui donne, en 1911, la dénomination Les Eglantines.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La villa, de plan rectangulaire, est implantée dans l´axe du portail, au fond d´un jardin séparé de la rue par un muret surmonté d´une grille. Elle compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît. Un emmarchement mène à une terrasse aménagée devant la partie gauche de la façade et à la porte d´entrée. Celle-ci débouche sur un couloir traversant qui distribue les pièces du rez-de-chaussée. A l´arrière, un escalier intérieur en équerre mène à l´étage. La composition de la façade antérieure, orientée à l´ouest, est symétrique ; une lucarne passante couronne la travée axiale qui concentre le décor avec son fronton au-dessus de la porte d´entrée qui se détache sur l´allège moulurée de la baie du premier étage. La corniche en béton moulé qui surmonte les murs gouttereaux et se prolonge sur les murs-pignons, s´interrompt au niveau de la lucarne. En façade, une seconde corniche, en bois mouluré, double la première corniche et ferme l´avancée du toit.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • fronton