Maison (n°3)

Dossier IA74001523 inclus dans Ecart de Verthier réalisé en 2010

AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : Verthier
Adresse : route du
Vieux-pont
Période(s)Principale : 19e siècle

Cette petite maison aujourd'hui abandonnée se compose d'un petit logis comprenant deux pièces à l'étage et d'une cave voûtée au rez-de-chaussée. La partie habitation comporte un ancien four à pain métallique dit four alsacien. Les murs en moellons de calcaire sont enduits à pierre vue à la chaux. L'escalier extérieur en pierre de taille forme un perron devant l'entrée. Le toit à longs pans est couvert de tuiles en écailles lde fabrication locales et forme un débord abritant la façade principale..

Toittuile en écaille
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier droit
Typologiesmaison de plan rectangulaire, toit à longs pans
État de conservationmauvais état

Petite maison avec logis au-dessus d'une cave. La maison voisine serait une ancienne grange-étable transformée en habitation au début du XXe siècle.