Maison (n°4)

Dossier IA74001615 inclus dans Village de Doussard réalisé en 2010

AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : Doussard
Adresse : rue des
Fontaines

Cette maison bourgeoise de plan carré est entièrement enduite. La façade principale à l´ouest donne sur la rue. Elle présente deux portes d´entrées au centre de la maison encadrées par une fenêtre de chaque côté. L´étage de cette façade présente quatre fenêtres situées à l´aplomb des ouvertures du rez-de-chaussée. La façade sud, très semblable, se distingue uniquement par la disposition des deux portes qui alternent avec les deux fenêtres de rez-de-chaussée. La façade nord présente quant à elle une véranda et la façade est, couverte de lierre, surplombe l´Ire. Elle présente ici trois niveaux dont un niveau de cave semi-enterrée accessible par les rives de la rivière. Un petit jardin est aménagé au bord de la rivière au coeur duquel semble sortir un ancien bief. Le toit à quatre pans réguliers est couvert en ardoise.

Couverturestoit en pavillon
Typologiesmaison de plan carré, toit à croupes à faîtage court
État de conservationbon état

Maison bourgeoise au bord de l'Ire probablement à mettre en lien avec la scierie située juste en amont.