Maison noble

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Chez Blanchet, Ferme à Blanchet, le Plat
  • Cadastre 1730 2310, 2311, 2312 incertitude Nom du mas sur la mappe : le Plat. ; 1890 B7 539  ; 2016 B7 410
  • Parties constituantes étudiées
    puits, four à pain, grange, étable

La date 1668 est gravée sur le linteau de la cave située côté sud-est, mais cette pierre peut être en remploi. Le site est représenté sur le mappe sarde, en 1730, sous le nom de mas du Plat, avec une maison de plan proche du carré au nord-est, une grange de plan rectangulaire au sud-ouest, séparées par une cour au bord de laquelle est édifiée un four à pain (n°2310, 2312 et 2311). Le tout appartient à noble Claude-Philibert de Montfalcon.

Au 18e siècle, le site appartient au noble Exertier. La date 1769 est gravée sur un débord d'entrait de la grange-étable, dont l'implantation paraît décalée de quelques mètres par rapport à celle de 1730. La partie nord de ce bâtiment peut avoir été une habitation (cet édifice présente plusieurs baies murées ou modifiées : porte transformée en fenêtre dans la travée nord, porte à jambage chanfreiné transformée en jour au fond de l'étable). La date 1805 est gravée sur le linteau de la cave située côté façade principale, et reportée sur le débord d'entrait de charpente situé au-dessus. La maison peut en effet avoir été largement remaniée ou agrandie d'une travée au nord (nord-ouest) au début du 19e siècle.

En 1890, l'ensemble de la propriété, qui comprend aussi une ferme (IA74002708), appartient à Henri Blanchet, épicier à Alby. Un four à pain est dessiné à proximité du bâtiment principal, au nord (avec l'entrée orientée côté sud), et un puits est figuré dans la cour. Le four à pain est toujours présent mais a été remanié. Un four a peut-être existé à l'intérieur du bâtiment, avant la construction du four extérieur : une bouche de four murée est visible dans le mur pignon sud du bâtiment principal.

• Principale : 3e quart 17e siècle , (incertitude)
    • 1805, porte la date

La site se compose de deux bâtiments implantés sur un replat, qui se font face de chaque côté d'une cour : au nord-est, la maison (non visitée), et au sud-ouest, la grange-étable. Un four à pain jouxte la maison au nord-ouest, et un puits est creusé au milieu de la cour.

La maison comprend trois travées de plan sur deux niveaux. Le rez-de-chaussée est un niveau de caves (deux caves selon un témoignage oral), accessibles en façade principale (côté ouest) ou en mur pignon sud (côté est). Le 1er étage comprenait quatre pièces, dont une cuisine avec une grande cheminée côté façade (témoignage oral) ; il est desservi par un escalier en maçonnerie avec garde-corps et balcon-galerie en bois ; la galerie fait retour sur le mur pignon et s'achève par des toilettes (en charpente, sur massif maçonné). La grange-étable est divisée en trois travées, avec une grange au milieu, une étable côté sud et une remise (?) côté nord. Un jardin clos s'étendait au sud.

Les bâtiments sont en moellon calcaire, enduit sur la maison. Les encadrements sont en calcaire (linteau en arc segmentaire en bois pour la grange). Les toits sont en ardoise, à croupes sur la maison et le four, à longs pans avec pignons débordants à redents pour la grange-étable, avec un débord abritant la griffe à foin.

Relevé des inscriptions :

- 1668 (gravé sur le linteau de la cave ouvrant sur le pignon sud)

- armoiries : écusson avec deux étoiles encadrant un rose en chef, un croissant en pointe (sculptées sur le linteau de la fenêtre médiane du 1er étage, élévation postérieure de l'habitation) (ne correspond pas aux armoiries des Montfalcon).

- 1805 dans un cartouche rectangulaire et encadré de deux cartouches carrés posés sur la pointe, contenant les initiales CLD à gauche et M [un coeur ?] à droite (gravé sur le linteau de la cave ouvrant en façade principale)

- 1805 dans le socle d'une croix tréflée (gravé sur un débord d'entrait de charpente au-dessus de la porte de cave de même date)

- 1769 (gravé sur un débord d'entrait de charpente entre la grange et l'étable)

Voir Description, relevé des inscriptions.