Maison puis étude notariale (détruite)

• Commune Cusy
  • Lieu-dit la Pallud
  • Adresse route des Bauges
    maison, établissement administratif
    étude notariale

Le bâtiment étudié existait sur le cadastre de 1892, sous le numéro 328, avec comme propriétaire Brunier Raymond, aubergiste à la Pallud. A cette date-ci, un autre bâtiment est adossé au mur pignon nord et appartient à Brunier Honoré, négociant à la Pallud (de la même famille que le précédent ?). De cette construction il ne reste que la partie accolée à l’actuelle ; les espaces de remise ou hangar qui se trouvaient en retour d’angle du bâtiment de Brunier Honoré sont aujourd’hui transformés en espaces fermés avec harmonisation de la toiture. Le cadastre de 1892 pointe l’existence de deux galeries sur les murs gouttereaux de la construction, celles-ci sont encore présentes mais celle située sur la façade est a été raccourcie et refaite en béton. Avant destruction, ce bâtiment était l’étude notariale Julliard (actuellement située de l’autre côté de la rue, en face). Le bâtiment a été détruit en 2017.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

La construction est constituée d’un bâtiment principal, d’orientation nord-sud avec adjonction d’un corps de bâtiment d’orientation est-ouest contre le mur pignon nord ; dans le prolongement de ce dernier, à l’ouest, une aile abrite des bureaux (non vue). L’édifice possède trois niveaux dont un étage de soubassement abritant des caves et étable (?) dans le corps de bâtiment principal et une grande étable dans le second. Le rez-de-chaussée surélevé est accessible depuis ses deux murs gouttereaux (galerie béton à l’est et en bois à l’ouest), par l’intermédiaire de portes palières en arc plein-cintre ; celle ouvrant sur la galerie bois est vraisemblablement la principale (porte avec modénature importante). Le rez-de-chaussée surélevé du corps principal abrite le logis ; un escalier en bois tournant, au départ de l’étage de soubassement, dessert également le comble à surcroît où sont aménagées les chambres. Le niveau des autres corps de bâtiment n’a pas été vu. La construction, en moellon de granite, est enduit au ciment gris. L’encadrement en calcaire des baies est en pierre de taille. La toiture à longs pans et croupes est couverte en dalles de fibrociment ; de larges avant-toits fermés par un lambris bois abritent les façades et les galeries latérales.

ciment amiante en couverture
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît