L’existence de cette maison date au moins de 1866. En effet, cette année-là, son propriétaire François Massonnat entreprend des travaux modifiant son volume et son aspect: le bâtiment est exhaussé en moellons de mâchefer, des encadrements de baies en molasse viennent se substituer aux encadrements de bois et un toit d’ardoises remplace le toit de chaume. Un cellier est également édifié à l’est, à côté de la maison, certainement pour exploiter les terrains alentours plantés de vignes. La même année, François Massonnat obtient l’autorisation de placer une enseigne sur sa maison, portant la mention « Au repos, restaurant ». A une date inconnue mais postérieure à ces transformations, la construction a également été agrandie au nord.
Le bâtiment est cédé en 1888 à Hyacinthe Girard. D’après un témoignage et des photographies anciennes, il aurait par la suite été transformé en grange pour compléter l’habitation située de l’autre côté de la rue : au rez-de-chaussée, l’étable, au premier étage, le fenil accessible par deux grandes baies pratiquées au centre des élévations antérieures et postérieures.
En 1998, cette ancienne grange a été transformée en habitation impliquant d’importantes modifications des ouvertures dans la toiture et sur les élévations (pignon sud et façade ouest).