Maison, puis grange, actuellement maison

• Lieu-dit Saint Pol-Biollay
  • Adresse 5 chemin Notre-Dame-des-Neiges

L’existence de cette maison date au moins de 1866. En effet, cette année-là, son propriétaire François Massonnat entreprend des travaux modifiant son volume et son aspect: le bâtiment est exhaussé en moellons de mâchefer, des encadrements de baies en molasse viennent se substituer aux encadrements de bois et un toit d’ardoises remplace le toit de chaume. Un cellier est également édifié à l’est, à côté de la maison, certainement pour exploiter les terrains alentours plantés de vignes. La même année, François Massonnat obtient l’autorisation de placer une enseigne sur sa maison, portant la mention « Au repos, restaurant ». A une date inconnue mais postérieure à ces transformations, la construction a également été agrandie au nord.

Le bâtiment est cédé en 1888 à Hyacinthe Girard. D’après un témoignage et des photographies anciennes, il aurait par la suite été transformé en grange pour compléter l’habitation située de l’autre côté de la rue : au rez-de-chaussée, l’étable, au premier étage, le fenil accessible par deux grandes baies pratiquées au centre des élévations antérieures et postérieures.

En 1998, cette ancienne grange a été transformée en habitation impliquant d’importantes modifications des ouvertures dans la toiture et sur les élévations (pignon sud et façade ouest).

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1998, daté par tradition orale

Cette maison, placée légèrement en retrait de la rue, ouvre à l’arrière sur un jardin accessible par un portail placé au sud-est.

De plan rectangulaire, elle est bâtie en moellons de pierre et mâchefer et couverte d’un toit à deux versants ajouré de lucarnes. L’élévation sur rue est percée au rez-de-chaussée de deux grandes portes et d’une porte piétonne encadrée de molasse et au premier étage de deux baies (celle du centre permettait d’accéder au fenil).

Au sud et en bordure de rue, un lavoir en pierre abrité par un appentis et alimenté par une source captée quelques mètres plus loin, complète l’ensemble.

• pierre moellon enduit
    • résidu industriel en gros oeuvre moellon enduit