Maison, puis hôtel de voyageurs, dit Hôtel des Voyageurs

Dossier IA73002055 inclus dans Secteur urbain de la Gare réalisé en 2012

Parties constituantes non étudiéescafé, restaurant
Dénominationsmaison, hôtel de voyageurs
Adresse : 4 square
Jean-Moulin

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1850, date à laquelle elle appartient à Jean Terme, dit Sonnaz. En 1862, le bureau du télégraphe, hébergé jusque là par le casino pendant la saison, est transféré dans un appartement de cette maison. Souhaitant disposer d'une station télégraphique toute l'année, la Ville loue ce local qu'elle met à la disposition de l'administration des lignes télégraphiques jusqu'en 1868. A cette date, le bâtiment compte 22 ouvertures et comporte un corps de dépendance implanté dans la cour postérieure et abritant des cuisines. La propriété apparaît dans un guide parmi les maisons particulières proposant des chambres à louer en 1870. Elle y figure cinq ans plus tard sous le nom d'Hôtel des Voyageurs alors tenu par la veuve de Jean Damesin, Joséphine Monichon. En 1895, Joseph-Marie Terme fait démolir le bâtiment pour reconstruire un nouvel hôtel au même emplacement.

1820 : Caprés de Megève Maurice et sa soeur, épouse de Candie (pré)

Avant 1850 : Terme (ou Therme), dit Sonnaz, Jean, loueur en garni