• inventaire topographique, Inventaire du Parc naturel régional des Baronnies provençales
Maison, puis hôtel de voyageurs dit Hôtel Richieu

• Commune Barret-de-Lioure
  • Lieu-dit
    Hôtel Richieu
    hôtel de voyageurs

La lecture des maçonneries intérieures du rez-de-chaussée montre que ce bâtiment faisait partie du rempart domestique du village, qui date sans doute du 14e siècle. On relève quelques assises en appareil oblique dans le mur nord de la partie sud-est.

Sur le plan cadastral de 1813, l'actuelle parcelle est séparée en trois parcelles. L'état des sections cadastrales de 1824 mentionne chaque parcelle comme « maison ». La parcelle 809 est partagée entre deux propriétaires : « Borel André » possède « le rez-de-chaussée et Roux Pierre dit Poil Rouge a le surplus ». La parcelle 812 appartient à « Roux Jacques dit Baillaire cultivateur à Barret ». La parcelle 810, la plus grande, appartient à « Richieux Antoine cultivateur à Barret ».

L'aspect actuel du bâtiment n'est cependant pas antérieur à la fin du 19e siècle, lorsque l'ensemble a été progressivement racheté par la famille Richieu, qui l'a aménagé en hôtel de voyageurs. La façade nord possédait alors un décor peint de faux encadrements et chaînes d'angles.

Une auberge de jeunesse a été installée dans cet établissement en 1937, et la façade a alors été peinte en rouge. L'activité a cessé dans les années 1960 (G. Picron, 2006).

• Secondaire : milieu 20e siècle

Cette maison est située à l'entrée nord-est du village, dont elle borde le passage couvert (dit Portail Est). Anciennement mitoyenne sur trois côtés, elle comporte un rez-de-chaussée, deux étages carrés et un étage de comble.

Le rez-de-chaussée est occupé par trois parties.

La partie ouest est accessible par une porte ouverte côté nord. Elle est occupée par une remise, couverte par un plancher sur solives.

La partie nord-est est uniquement accessible par la partie ouest, et elle est séparée en trois pièces. Les deux petites pièces nord sont situées sous la terrasse extérieure ; elles sont couvertes en berceau. Dans la pièce sud, une mangeoire avec banquette maçonnée est adossée au mur ; cette pièce est couverte par un plancher sur solives.

La partie sud-est est indépendante des deux autres, et elle est accessible par une porte piétonne ouverte côté est, sous le passage couvert, donnant accès à trois marches descendantes. Le mur occidental est construit en maçonnerie et pans de bois. Cette pièce est couverte par un plancher sur petites poutres.

Le premier étage est desservi côté nord par un petit escalier extérieur, qui donne sur une terrasse. On y accède également côté est, sous le passage couvert, par un autre escalier extérieur, adossé parallèlement à l'élévation. Cet étage accueillaient la cuisine et la salle de l'hôtel.

Le second étage est accessible par un escalier intérieur, il était occupé par les chambres de l'hôtel.

L'étage de comble est accessible depuis le dernier étage, et il est éclairé par des jours carrés.

L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec des chaînes d'angles en moellons équarris. Les élévations conservent un enduit rustique, avec un décor peint de faux encadrements. Sous le passage couvert, on note la présence d'une grande surface rectangulaire d'enduit lissé, surmontée de deux petits crochets métalliques scellés ; on y suspendait les lapins à dépecer pour alimenter la cuisine de l'hôtel. Sous ce même passage couvert, on remarque une sortie de pile d'évier en terre cuite.

Les encadrements des ouvertures sont façonnés au mortier de gypse, avec un linteau monoxyle. Les fenêtres sont équipées de contrevents à cadre.

Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué de deux rangs de génoise, et la saillie de rive d'un rang unique. Le passage de l'un à l'autre est traité en éventail, et ces génoises sont peintes en blanc.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    A3 : maison avec parties agricoles en parties basses et hautes