Maison, puis immeuble, Le Genève

• Lieu-dit Ville basse
  • Adresse 293 rue de Genève , 4 avenue du Petit-Port
    maison, immeuble
    Le Genève
    boutique

Sur une grande parcelle, bordée à l´est par la route royale de Genève et traversée par le ruisseau de la Chaudanne canalisé, une maison est construite entre 1820 et 1857, date à laquelle elle est la propriété de Joseph-Marie Renaud. Elle n´a qu´un étage, mais comme le souligne Louis Marillet, cette maison est de bonne taille. Bâtie toute en longueur, elle présente une dizaine de travées en façade et compte pas moins d´une cinquantaine d'ouvertures. Après 1859, François-Marie Renaud, fils de Joseph-Marie, y exploite un commerce de fournitures pour le bâtiment et plus particulièrement de tuf et de fer. En 1870, les deux premières travées du bâtiment, soit la partie sud à l´angle de l´avenue du Petit-Port (CD 317), sont vendues à Guilhermine Renaud, veuve de François Rivollier. En 1882, après un partage entre les héritiers de François-Marie Renaud, la partie nord (CD 950) revient à Jean-Marie Renaud qui la fait démolir pour y reconstruire un immeuble de deux étages l´année suivante. L´immeuble actuel s´élève donc à l´emplacement de la partie centrale de la maison d´origine, dont les deux premiers niveaux sont les seuls vestiges. En outre, ce bâtiment est longtemps resté bien plus bas que ses voisins, puisqu´il n´est surélevé d´un étage qu´en 1933. C´est vraisemblablement dans les années 1980-1990 qu´une partie de la toiture est démontée afin de créer une terrasse pour l´appartement situé au 3e étage de l'immeuble voisin (CD 950).

• pierre moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît