Maison, puis immeuble, puis hôtel de voyageurs, Hôtel des Alpes, actuellement immeuble

• Adresse 20 rue de Chambéry
    maison, immeuble, hôtel de voyageurs
    Hôtel des Alpes
    boutique

Une maison est construite à cet emplacement avant 1850, date à laquelle elle appartient à Joseph Vial, maréchal-ferrant et vétérinaire, propriétaire également de la maison mitoyenne. En 1867, Maurice Foray rachète la boutique pour y installer un café. Huit ans plus tard, il devient propriétaire de tout l'immeuble qui compte alors 15 ouvertures. En 1880, il fait construire une petite dépendance dans la cour par l'entrepreneur Jean Blondin. En 1891, Félix Martin reprend l'établissement de son beau-père et fait réaliser au nom de ce dernier, des transformations sur l'ensemble du bâtiment. Des lucarnes sont installées en toiture pour l'aménagement d'un étage de combles. La façade est refaite et reçoit, sans doute à cette occasion, son décor de chaîne d'angle et d'encadrement des ouvertures en ciment moulé. Enfin, c'est vraisemblablement lors de cette campagne de travaux qu'un corps de liaison est construit à l'arrière, entre l'immeuble et la dépendance. Les matrices cadastrales enregistrent alors une augmentation du nombre d'ouvertures qui passe à 22. Le bâtiment abrite dès l'origine des logements meublés, exploités sous forme d'hôtel garni à partir de 1928, sous l'enseigne Café-Hôtel des Alpes. En 1968, l'architecte à la retraite Joseph-Louis Triquet réalise pour son propre compte et celui de son épouse, une surélévation des pans de toiture pour la création de deux grandes lucarnes rampantes en remplacement des quatre lucarnes existantes. L'hôtel cesse son activité avant 2004 et l'enseigne Hôtel des Alpes est transférée de l'autre côté de la rue, au numéro 11. Une boutique occupe aujourd'hui l'ancien café.

• 1891, daté par source

L'immeuble, mitoyen à gauche, se compose de quatre corps de bâtiment : le corps principal sur rue, deux corps de dépendance à l'arrière et un corps de liaison au nord, de forme irrégulière, abritant la cage d'escalier. La porte de cette dernière ouvre sur une ruelle d'où part une volée droite en maçonnerie rachetant la pente du terrain. Le corps principal compte un sous-sol, un rez-de-chaussée occupé par une boutique, deux étages carrés et un étage de comble éclairé par deux lucarnes rampantes sur les versants antérieur et postérieur du toit. La porte sur rue, à gauche, donne sur un couloir d'accès à deux escaliers, l'un desservant les étages, l'autre l'immeuble de gauche. La façade principale présente des bossages en table sur la hauteur du premier niveau et sur les chaînes d'angle. Les baies des étages s'ornent d'encadrements moulurés à clé saillante et larmier à retours. Devant l'élévation postérieure règnent des balcons en bois partiellement clos. Cette façade donne sur une courette fermée à l'ouest par un petit bâtiment de plan proche du carré, à trois étages, couvert d'un toit à croupe.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours sans jour en charpente