Maison, puis immeuble

• Adresse 26 rue de Chambéry , rue Sommeiller
    maison, immeuble
    boutique

Une maison est construite à cet emplacement entre 1850 et 1857, date à laquelle elle appartient au maçon Claude Morand, qui l'a sans-doute bâtie lui-même. Le bâtiment compte 7 ouvertures en 1861 et ne comporte qu'un étage. Il est racheté l'année suivante par la veuve de François Gucher, qui fait alors installer un balcon ou une galerie avec latrine à l'arrière. L'autorisation de voirie fixe comme condition l'emploi du fer et de la pierre pour leur réalisation, mais, suivant l'usage, c'est du bois qui est employé. Présent vraisemblablement dès l'origine, un débit de boisson occupe le rez-de-chaussée jusqu'en 1954. En 1956, les architectes Pierre Ramus et Jean Delafontaine sont consultés dans le cadre d'un projet de surélévation qui reste sans suite. La même année, le cordonnier Marc Tomatis fait appel à l'architecte Jo Maire pour transformer profondément la maison et la surélever d'un étage. Réalisés entre 1957 et 1959 par l'entreprise Scarato, les travaux comprennent notamment la démolition des balcons en bois et la construction d'une cage d'escalier demi hors-oeuvre pour desservir les appartements aménagés à chaque étage. En outre, pour son magasin de chaussures, le propriétaire fait ouvrir deux grandes vitrines dans l'angle sud-est. En 2004, l'immeuble est surélevé d'un étage. Le propriétaire, qui réalise lui-même les travaux, fait appel à l'architecte Michel Viand pour dresser les plans du projet. Ce dernier conçoit, en façade sud, un balcon semi-circulaire qui doit "participer à la requalification du volume". Les garde-corps des balcons existants sont déposés et remplacés par un barreaudage plus simple. Le pignon sud est remplacé par un gouttereau couvert d'une croupe. L'architecte des bâtiments de France impose la création, sous l'avant-toit, d'un bandeau bicolore réalisé en plâtre et polyester par l'entreprise Tamburini de Chambéry.

L'immeuble de trois étages est implanté à un angle de rue, sur un terrain en pente d'est en ouest. Il donne à l'arrière sur une courette ouverte sans délimitation apparente avec le passage commun et la courette voisine. Sur cette façade, une tour d'escalier demi-hors-oeuvre, accessible depuis la cour par une volée droite rachetant la déclivité du terrain, dessert les étages. Elle est éclairée sur toute la hauteur par une grande verrière de la largeur de la porte. Un escalier intérieur en pierre, à une volée droite, situé au revers du mur nord, part directement de la porte sur la rue de Chambéry, à gauche de la boutique du rez-de-chaussée. La porte donnant sur le 1er étage étant aujourd'hui condamnée, cet escalier ne conduit plus qu'à l'étage de l'immeuble mitoyen. Les façades est et sud, à deux travées, dont le premier niveau est percé d'une vitrine d'angle, ne présentent pas la même composition : la façade principale est percée sur deux étages de baies carrées reliées par un encadrement horizontal alors que l'élévation sud est percée de portes-fenêtres ouvrant sur un balcon commun. La surélévation a rompu l'unité de chacune en créant des baies verticales avec garde-corps à l'est et un grand balcon semi-circulaire au sud. Un bandeau en relief avec motifs en creux, inhabituel pour la Ville, couronne toutes les élévations sous un avant-toit fermé.

sous-sol, rez-de-chaussée, 3 étages carrés
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie