Maison, puis immeuble

• Adresse 24 rue de Chambéry
    maison, immeuble
    boutique

Une maison est construite à cet emplacement entre 1850 et 1857, date à laquelle elle est la propriété de Claude Jaÿ, maître maçon, qui l'a sans-doute bâtie lui-même. Lors de la déclaration de succession en 1868, le bâtiment compte 15 ouvertures et comporte déjà deux étages. Un des fils, Noël, y établit alors un café. Jérôme Marin rachète la maison en 1873 pour y installer son activité de tanneur-corroyeur. L'année suivante, il fait construire un petit hangar à l'arrière, qu'il agrandit quatre ans plus tard. Un étage de combles est vraisemblablement créé à la même époque. La maison compte 23 ouvertures en 1882, date à laquelle diverses transformations sont réalisées. Deux balcons sont placés au deuxième étage et, après agrandissement des ouvertures, des devantures en bois de noyer sont installées devant les deux boutiques. Un agrandissement important est réalisé en 1898 sous la direction de l'architecte Francis Delimoges. Le bâtiment, à la fois exhaussé et agrandi à l'ouest, à l'emplacement de l'ancien hangar, passe à 30 ouvertures. Les galeries en bois à l'arrière sont démolies à cette occasion. L'architecte unifie la façade par l'installation de balcons aux troisième et quatrième étages. L'immeuble est alors loué, en totalité ou en partie, en meublés. L'enseigne "Cuirs et crépins J. Marin, corroyeur" peinte sur la façade en 1898 est encore visible lors du ravalement opéré un siècle plus tard. Une droguerie succède en 1951 à la vente de cuirs tannés ; elle appartient toujours à la famille Marin à la fin du XXe siècle.

L'immeuble de quatre étages est implanté en alignement sur un terrain en pente d'est en ouest. Il donne à l'arrière sur une courette ouverte sans délimitation apparente avec le passage commun et la courette voisine. Deux boutiques avec leurs vitrines du XIXe siècle et leurs arrières-boutiques occupent le rez-de chaussée. Celle de la droguerie, au nord, éclairée par une grande verrière côté cour, est accessible directement depuis celle-ci par deux marches. A côté, une porte médiane ouvre sur un escalier intérieur dont une volée droite en pierre conduit au sous-sol et une volée en équerre et en bois conduit au rez-de-chaussée. L'accès au premier étage de l'immeuble se fait par un escalier intérieur en pierre, à une volée droite, situé dans l'immeuble mitoyen, à gauche. A partir de cet étage, un escalier intérieur situé dans l'angle postérieur gauche et éclairé par une travée de jours percés dans l'élévation postérieure, dessert les niveaux supérieurs. La façade principale, orientée à l'est, présente deux travées de portes-fenêtres ouvrant chacune sur un balcon. Un bandeau mouluré règne à chaque niveau dans le prolongement de ces balcons et une corniche à modillons couronne l'élévation protégée par un avant-toit.

sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés, étage de comble
    • escalier intérieur : escalier tournant