Maison, puis immeuble

Dossier IA73002098 inclus dans Avenue de Marlioz réalisé en 2012

Dénominationsmaison, immeuble
Adresse : 44 avenue de, Marlioz , rue de la
Paix

Sur un terrain non bâti jusqu'ici, une maison et un atelier sont édifiés respectivement en 1887 et en 1893, pour Pierre Duvernay. En 1900, l'habitation est divisée entre Joseph Apheland (parcelle CE 177) et François Duvernay (parcelle CE 413). Une véranda et des latrines sont adjointes en 1926. Une annexe à usage d'habitation est ajoutée à l'ouest dans la seconde moitié du XXe siècle.

Dates1885, porte la date, daté par source
1887

Située en retrait de la route, cet immeuble de plan presque carré est rattaché à l'ouest à une annexe à deux étages construite en dessous du niveau de la rue (rue de la Paix). L'habitation, couverte par un toit à deux versants et demi-croupe, comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un étage de comble. Le linteau de la porte d'entrée, placée sur la façade principale, porte l'inscription "1885". Sur l'élévation nord, un treillage en bois ferme le toit. La façade postérieure présente deux niveaux de loggias avec latrines.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble

Parcelle CE 177