Maison, puis maison et restaurant, puis hôtel de voyageurs, dit Hôtel Suisse, actuellement immeuble, dit villa Suisse

• Adresse 39 boulevard Wilson , 251 avenue Marie-de-Solms
  • Cadastre 1828 535 p.  ; 1879 D 415 bis p. ; 2004 CE 267
    maison, restaurant, hôtel de voyageurs, immeuble
    Hôtel Suisse, Villa Suisse
    restaurant

En 1883, Joannès Perret achète à la Société anonyme immobilière des Villes d'eaux, ce terrain issu des jardins de la propriété de Solms afin d'y construire une maison. Celle-ci, achevée un an plus tard, compte 20 ouvertures. Implantée en retrait du boulevard, elle est accessible depuis ce dernier par un escalier droit. Avant d'être vendue, la maison est louée, entre 1919 et 1920, en appartements meublés par la fille de Joannès Perret, artiste lyrique qui se fait appeler Maria Perretti. En 1925, le nouveau propriétaire, Charles Baudet, fait construire un restaurant à l'avant de sa propriété, en bordure du boulevard, par l'architecte genevois Alfred Blaser, membre de la famille de son épouse. Quatre ans plus tard, il le fait surélever de quatre étages, vraisemblablement par le même architecte, pour y établir un hôtel qu'il exploite en chambres meublés les premières années, puis sous l'appellation d'Hôtel Suisse. En 1934, l'hôtelier fait appel à un architecte ou un entrepreneur aixois pour démolir la maison à l'arrière de l'hôtel et édifier à son emplacement une annexe de trois étages. L'exploitation du café-restaurant est séparée de celle de l'hôtel avant 1938 ; une entrée distincte est alors percée dans la baie à arc surbaissé la plus à gauche. L'établissement comportant 30 chambres cesse son activité à la fin de l'année 2000. Il est transformé trois ans plus tard en immeuble de 12 logements. L'architecte Michel Viand supprime la cour située entre l'hôtel et son annexe qui communiquaient jusque là uniquement par une tour d'escalier et d'ascenseur. Il détruit cette tour et construit sur la cour un nouveau corps de bâtiment qui permet de relier chaque étage des deux bâtiments.

• bossage
    tuile mécanique, ardoise
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier intérieur : escalier en vis sans jour en maçonnerie
    • peinture
    • denticule
  • Précision représentations

frise de denticules entre le 1er et le 2e niveau sur la façade est ; portail en fer martelé ; blasons de la Savoie et de la Suisse peints sur façade est.

• Type de clôture muret surmonté d'une grille
  • Villégiature oui