Maison sur cour, dépendance

• Adresse 27 rue Rachais
    maison, dépendance
    cour

En 1824, terre propriété de Massard Xavier, puis Emery Jérémie, puis Nauche Philippe, maçon, 25 rue Cavenne, en 1890 (AD Rhône, 3P123-89).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Maison sur cour, en fond de parcelle, ayant une entrée et une cour communes avec l'immeuble sur rue. La maison est en moellons apparents (suite à une rénovation récente ?), sans chaîne en pierre de taille, couverte à trois pans ; elle est jouxtée par une dépendance, qui semble un ajout postérieur, couverte d'une terrasse carrelée, sans doute en mâchefer recouvert d'un enduit. Un escalier extérieur en équerre permet d'accéder au premier étage de cette dépendance, alors que la maison principale ouvre directement sur la cour et est pourvue d'un escalier intérieur en équerre, en bois, de facture récente ; la porte est surmontée d'un balcon supporté par deux consoles en pierre, orné d'un garde-corps en ferronerie. Les encadrements des baies sont en pierre de taille. L'avant-toit, fermé, est décoré d'un lambrequin en bois peint. La maison comprend une cave voûtée en berceau segmentaire.

• résidu industriel en gros oeuvre
    • moellon sans chaîne en pierre de taille
    tuile mécanique, zinc en couverture, ciment en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    • voûte en berceau segmentaire
    • toit à plusieurs pans
    • escalier de distribution extérieur : escalier en équerre en maçonnerie
    maison de ville
    à signaler

Serait représentée sur un tableau de l'église Saint-Louis avec la Rize passant devant (communication orale d'un habitant)