Maison, villa de Montfort, puis villa les Glaïeuls

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse rue Isaline

Cette villa est l'une des nombreuses maisons de villégiatures que l'entrepreneur Joseph Bonna a édifiées pour lui-même, afin de les louer ou de les vendre. Construites vers 1899, elle fut achetée vers 1911 par le baron Louis-Léon de Barthes qui lui adjoignit un garage. Un second garage fut édifié en bordure de la rue du Zander, en 1962. Le parc a été amputé, en 1960, par la construction de l´hôtel Nice et Savoie sur son emprise.

La villa est implantée entre cour et jardin, sur un terrain légèrement en pente du sud au nord, d'où la présence d'un étage de soubassement partiellement enterré. La cour, au sud, est bordée d'un muret surmonté d'une grille et interrompu par deux portails en fer forgé. La construction en pierre, aux encadrements et chaînes d'angle en béton, se compose de trois corps de bâtiment principaux, à un étage carré et un étage de comble chacun, disposés selon un plan massé ; au corps principal de plan rectangulaire, orienté à l'ouest, sont adossés, à l'est, deux corps rectangulaires, l'un perpendiculaire, couvert d'un toit brisé, l'autre longitudinal, couvert d'un toit à croupe et doublé d'une galerie de circulation à chaque niveau. Un petit corps de porche de plan carré, couvert d'un dôme, occupe l'angle sud-est. Deux hauts toits en pavillons brisés couvrent le corps principal dont le premier étage ouvre, à l'ouest, sur une terrasse supportée par des colonnettes en fonte aujourd'hui noyées dans la maçonnerie qui ferme les deux niveaux inférieurs. A l'orgine, le rez-de-chaussée surélevé donnait également sur une terrasse accessible du jardin par un emmarchement de quelques degrés qui est encore en place. La distribution intérieure s'organise autour du vaste hall de plan carré situé au rez-de-chaussée surélevé du corps oriental. L'escalier d'honneur, tournant à retours avec jour, part du hall et se développe sur la hauteur du bâtiment. Le décor sculpté présent sur l'ensemble des façades souligne la structure du bâtiment. Le corps principal présente des chaînes d'angle à bossages harpés au niveau du rez-de-chaussée, et, à l'étage, des colonnes d'angle qui supportent un entablement. Au-dessus de la corniche, un attique à motif de bandes verticales est interrompu par les lucarnes en plein cintre de l'étage de comble en surcroît.

• bossage
    plan massé
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • dôme carré
    • toit brisé en pavillon
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    villégiature
    • ornement géométrique
    • billette
    • volute
    • monogramme
    • ordre corinthien
    • colonne
    • fronton
    • draperie
    • acanthe
    • mufle de lion
    • coquille Saint-Jacques
    • animal fantastique
  • Précision représentations

garde-corps de la terrasse en fer forgé à décor d'enroulementvégétal ; décor sculpté sur les façades ; colonnes à chapiteaux corinthiens aux angles du corps principal ; frise de coquilles Saint-Jacques au sommet des murs

• Position sur cour
  • Mitoyen