Maison, villa Richemont

Dossier IA73001446 inclus dans Secteur urbain, les Coteaux réalisé en 2006

Parties constituantes non étudiéesparc, fabrique de jardin
Lieu-dit : Les Coteaux
Adresse : boulevard, Périn , 23 boulevard
Madame Mourichon

Cette villa a été construite, en 1892, pour Claude Vidal, sur un très grand terrain vierge de construction. Elle fut baptisée villa Richemont en 1893. Elle était proposée en location saisonnière, dès 1899, dans l´Avenir d´Aix-les-Bains. Elle fut divisée en appartements et vendue en copropriété dans les années 2000. Une piscine fut creusée dans le parc en 2001.

Dates1892, daté par source

La villa est implantée à l'avant d'un jardin paysager de plan triangulaire, bordé d'un muret surmonté d'une grille doublée d'une haie. La clôture est interrompue par un premier portail dans l'axe de la façade, à la jonction des rues, et par un second portail et une porte piétonne sur le côté gauche. Un garage, construit en parpaings de mâchefer, prolonge le muret sur le côté droit. La maison, de plan proche du carré, au toit en pavillon brisé couvert d'ardoise, compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble. Devant la façade principale, orientée au sud, un perron surmonté d'un porche d'ordre toscan, donne accès au rez-de-chaussée surélevé. Les étages sont distribués par les paliers d'un escalier demi-hors-oeuvre, situé à l'arrière et formant avant-corps axial sur l'élévation postérieure. L'élévation latérale gauche comporte un bow-window au niveau du rez-de-chaussée surélevé. Sur l'ensemble des élévations, les encadrements et les chaînes d'angle à bossages de l'étage jouent sur l'alternance de brique et de pierre de taille en molasse. Les façades s'ornent de motifs en table, d'agrafes et de modillons. Les lucarnes sont surmontées de fronton ; celles des élévations latérales sont en bois découpé.

bossage
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans brisés
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie

Typologiesvillégiature
maçonnerie
sculpture

1897 : Vidal Claude

1915 : Vicomtesse de Trafalgar, née Palgety

1924 : Labbé Alfred

1940 : Vallet Eugène

1951 : Aladjidi Nicolas

2006 : Copropriété

• ANNEXE 2

Descriptif de la villa (Dans : [Album de villas à louer, à vendre] / Agence générale de location d'Aix-les-Bains, Michel Mermoz, puis agence Kaola, 1898 [à partir de])

N° 44. Villa boulevard Perrin

Sous-sol : Caves, chambres de débarras et cuisines.