Dossier IA73001886 inclus dans Rue de Pugny, actuellement rue du Bain-Henri-IV réalisé en 2010

Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Bain-Henri-IV

Cette maison a été construite entre 1820 et 1861, date à laquelle elle est mentionnée dans les matrices cadastrales. Elle est divisée entre deux propriétaires jusqu'en 1915.

Cette maison, mitoyenne sur trois côtés, est implantée dans l'alignement des constructions voisines, en retrait de la rue, sur une parcelle étroite, sur un terrain en pente d'est en ouest et du nord au sud. Le bâtiment compte un étage de soubassement de plain pied au sud, un rez-de-chaussée surélevé accessible par un escalier extérieur parallèle à la façade, un étage carré et un étage de comble à surcroît éclairé par des lucarnes. Un escalier intérieur donne accès aux niveaux supérieurs. Un balcon, protégé par l'avant-toit, règne devant l'étage carré.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie

Liste des propriétaires

1861 : Schelender Georges (étage supérieur) et Bichet Claude, dit Vincenon, cabaretier puis forgeron (rez-de-chaussée)

1866 : Basset Laurent, journalier (étage supérieur) et Bichet Claude, dit Vincenon (rez-de-chaussée)

1868 : Basset Laurent (étage supérieur) et David Nicolas, fils de Joseph, tailleur de pierres (rez-de-chaussée)

1890 : Basset Laurent (étage supérieur) et Cochet Hyacinthe, fils de François, serrurier (rez-de-chaussée)

1893 : Basset Laurent (étage supérieur) et Massonnat Joseph, fils de Pierre, employé d'hôtel (rez-de-chaussée)

1915 : Massonnat Joseph

1943 : Sauge-Merle Marthe