• Adresse 33 rue Lafayette
  • Cadastre 2005 AS 15

En 1824, ce lieu se situait dans le faubourg Pont Evêque, en dehors des remparts et des portes de la ville de Vienne.Cette maison correspond à la partie ouest de l'ancienne parcelle n°395, section C du cadastre napoléonien. Elle était bâtie en 1824 mais la construction qui s'y trouvait alors n'avait pas la même forme.Entre 1824 et 1875, la maison dont on parle ici a été construite. Elle a été construite en surélévation et en retrait de la rue, séparée de celle ci par un mur. En 1866, elle appartenait à Mollard.Au XXème siècle, des extensions ont été rajoutées à l'arrière du bâtiment, tout contre le rocher.

• Principale : milieu 19e siècle

Les cinq bâtiments dont les fiches suivent (F062 à F066) font partie d'un même ensemble surélevé et en retrait par rapport à la voie actuelle. Ce bâtiment se situe sur la rive droite de la Gère. Il mesure environ neuf mètres de façade sur rue. La façade latérale gauche, murée, donnait sur un espace couvert, mitoyen avec le bâtiment 31 rue Lafayette. Le bâtiment est accoté, à droite, au bâtiment 35 rue Lafayette. A l'arrière, un bâtiment en ruine est adossé au bâtiment sur rue. Des terrasses sont aménagées à flanc de colline.La maison s'élève sur trois niveaux.Les murs, enduits, ne laissent pas apparaître la maçonnerie.Un escalier monte parallèlement à la rue, jusqu'à l'allée mitoyenne. On y accède par une porte percée dans un mur qui sépare l'escalier de la rue. Son linteau est en mollasse, doublé d'une poutre de bois et ses jambages sont en mollasse.L'entrée dans le bâtiment devait se faire par une porte sur la façade latérale gauche, aujourd'hui entièrement murée. Au fond de l'allée mitoyenne, un escalier, dont l'accès est interdit, monte le long de la ruine jusqu'au rocher.La façade sur rue est percée d'une porte qui ouvre sur un balcon couvert, situé au dessus de l'escalier d'accès. Cette façade est éclairée par deux travées de baies rectangulaires, soulignées par des appuis moulurés en saillie pour les premier et deuxième étages.Le bâtiment sur rue porte un toit à un long pan, couvert en tuiles mécaniques. L'avant-toit est en métal. Pour la ruine à l'arrière, le toit est à deux versants, en sens inverse, et couvert de tuiles canal.

désaffecté, mauvais état

Maison très délabrée.