Maison

• Adresse 16 rue Marguerite-Fournier
  • Cadastre 1809 E 764 (partie droite) ; 1986 BK 349
    cour, boutique

Le plan de la Traversée de Montbrison de 1780, révisé en 1798, montre un ensemble de maisons, le long de la rue de Moingt (devenue rue de l'Ancien hôpital, puis rue Marguerite-Fournier), dont l'alignement va être modifié : la municipalité prévoyant un élargissement de la rue après la destruction de la porte de Moingt en 1797. Dans ce document, la maison, installée 9 rue de Moingt, est brièvement décrite avec "2 étages, [en] pisé et charpente, très mauvaise" ; elle est possédée par le sieur Bourg. Le plan du cloître Notre-Dame en 1791 indique simplement "cour et maisons" sur cet emplacement. Suite à l'élargissement de la rue de Moingt, au milieu du 19e siècle, les matrices cadastrales précisent que la maison installée sur la parcelle E 764 est cédée à la voie publique en 1853. En 1858 les matrices mentionnent une construction nouvelle pour Benoît Faure puis une augmentation de construction, en 1868, pour Jean-Marie Forest (devenues les parcelles BK 349 et 348).

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'élévation sur rue est en pierre de taille de granite, les élévations latérale et postérieure sont en moellons de granite, la corniche en brique est à mutules. Seules, les baies du 2e étages sont pourvues de garde-corps en ferronnerie. La porte piétonne se situe dans le passage couvert.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • escalier intérieur