Dossier IA73001885 inclus dans Rue de Pugny, actuellement rue du Bain-Henri-IV réalisé en 2010

Lieu-dit : Saint Pol-Biollay
Bain-Henri-IV

Cette maison a été construite entre 1820 et 1861, date à laquelle elle est mentionnée dans les matrices cadastrales. Elle est vraisemblablement exhaussée d'un étage vers 1867. L'escalier extérieur passant devant la façade voisine est un vestige de l'appartenance des étages des deux maisons à un même propriétaire jusqu'en 1866. La construction ne semble pas avoir été modifiée depuis.

Principale : 3e quart 19e siècle

Cette maison, mitoyenne à droite et à gauche, est implantée sur une parcelle longue et étroite, en retrait de la rue, dans l'alignement de la maison située à sa droite, sur un terrain en pente d'est en ouest et du nord au sud. A l'arrière, elle s'adosse à une autre construction et sa façade latérale gauche ouvre sur une courette. Le bâtiment compte un étage de soubassement de plain pied au sud, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble à surcroît éclairé par des baies horizontales sous l'avant-toit. Etabli contre la façade principale, à partir du palier du rez-de-chaussée surélevé de la construction voisine, un escalier extérieur droit donne accès à l'étage carré. Les deux premiers niveaux sont reliés par un escalier intérieur.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier droit en maçonnerie

1861 : Schelender Georges

1866 : Burdet Françoise, épouse Grange, ouvrière

1867 : Maurens Joseph et Burdet Françoise, épouse Grange (partie étage supérieur)

1882 : les héritiers de Joseph Maurens et les héritiers de Michel Grange (partie étage supérieur)

1884 : Blanc Louis, employé d'hôtel, rue de Pugny et les héritiers de Michel Grange (partie étage supérieur)

1894 : Blanc Louis, employé d'hôtel, rue de Pugny et Grange Charles, fils de Michel, à Paris (partie étage supérieur)

1943 : Mme Charrière Michel, née Blanc et Grange Charles (partie étage supérieur)

1947 : Dalla Nora Jean, époux Zanetto Elvira, tailleur d'habit à Mouxy