Maison

Lyon Confluent
    • Commune : Lyon 2e
      Lieu-dit : Confluent
    • Principale : 20e siècle

Le faible corpus des maisons du Confluent ne permet pas de tirer des observations générales. Parmi les maisons repérées, on distingue 2 maisons patronales (27 quai Perrache et 33 rue Seguin), une maison de gardien d'entreprises (14 cours Suchet) et une maison de garde-barrière. Les maisons du Confluent relèvent principalement du type de la maison de ville, maison mitoyenne, à un étage, avec entrée sur rue et escalier intérieur (9). 4 sont construites en fond de parcelle, derrière des immeubles sur rue ; parmi celles-ci, la maison 9 quai Perrache est particulièrement intéressante, car elle témoigne d'un habitat ancien, composé de minuscules cellules d'habitation (2m 60 x 3m 60), fréquemment mentionné dans les matrices cadastrales. Le 124 cours Charlemagne est le dernier témoin des maisons de charbonniers qui occupaient en grand nombre la gare d'eau. Enfin, une maison construite en pans de bois et brique avec escalier de distribution extérieur subsiste dans une cour, 3 rue Denuzière.

• Décompte des œuvres
    • bâti INSEE 25