Maison

• Adresse 20 boulevard de la Préfecture
    cour, boutique

Proposition d´un tarif à percevoir sur les droits de voirie pour 1821.

"Pour chaque mètre de longueur de face d´un bâti neuf : 3 ; un bâtiment exhaussé sur de vieilles fondations : 2 ; un bâtiment exhaussé sur un mur de clôture : 1 ; abat-vent de boutiques, droit fixé : 5 ; balcon : 5 ; bornes appuyées contre le mur ou isolées pour chaque : 2 ; conduite d´eau ou latrine, droit fixé : 6 ; pour chaque marche au devant de maisons : 2 ; ouverture ou percement de boutique, porte ou croisées, pour chaque ouverture, droit fixé : 2 ; recrépissage de façade de maison ou clôture alignées et peinture droit fixé pour celles de 4 mètres de longueur et au-dessus : 6 ; et pour celles au-dessous de 4 mètres de longueur : 3." (AC Montbrison. Série 1D8)

Les matrices cadastrales indiquent sur cette parcelle une construction nouvelle en 1852. La maison est construite sur le tracé de l'ancienne fortification d'agglomération. Avec le percement de la muraille qui s'intensifie, la municipalité met en place, à partir de 1821, une imposition tarifaire pour la création d'ouvertures de boutique, de portes, de fenêtres. La construction est probablement réalisée avec les pierres de la muraille.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente