Parties constituantes non étudiéescour, boutique
Adresse : 3 rue, Montsec, Grande Rue 8

Maison construite intra-muros, au début du 17e siècle, dont il reste l'escalier. Elévation sur rue remaniée (et surélevée ?) au 19e siècle. En 1770, l'escalier, l'étage de soubassement et les portes intérieures nécessitent des réparations. A cette date, la maison est louée et occupée par Guy François de _Graire, avocat au parlement

Secondaire : 19e siècle
Auteur(s)Auteur : maître d'oeuvre inconnu

Parcelle en lanière, escalier postérieur hors-oeuvre à cage rectangulaire ouverte sur cour, accessible par un passage latéral depuis la rue Montsec ; élévation de 4 niveaux et deux travées sur la grande rue, étage de soubassement occupé par un local commercial avec dépôts à l'arrière, sous-sol vouté débouchant dans la rue du gouvernement ; fenêtres à 2 meneaux dans l'élévation postérieure sur cour ; escalier tournant à retours sans jour, mur noyau avec colonne engagée en pierre dorée à chaque extrémité, paliers et repos voûtés d'arêtes, ouvrant sur la cour par des arcs en anse de panier en pierre dorée ; appentis sur la lanterne d'escalier

Étagessous-sol, étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Couvrementsvoûte en berceau
voûte d'arêtes
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour cage ouverte, en maçonnerie
Typologiesmaison partagée, escalier hors-oeuvre tournant à retours, cage ouverte sur cour, en fond de parcelle, lanterne
Éléments remarquablesescalier