Dossier IA42003252 inclus dans Ville de Montbrison réalisé en 2007

Tupinerie

Cette maison conserve des baies sur rue en arcs segmentaires datables du 18e siècle tandis que l´élévation postérieure montre des baies rectangulaires du 19e siècle. Construite sur un parcellaire en lanière, dense et homogène, la maison présente son élévation principale sur la rue Tupinerie. Ce nom rappelle que le lieu était occupé par des ateliers de potiers dont l´installation était facilitée par la proximité de la rivière ; l´élévation postérieure de la maison ouvre sur une rive du Vizézy.

Principale : 19e siècle

L´élévation principale sur rue, terminée par un avant-toit, est couverte d´un enduit. Les deux étages de baies sont en arc segmentaire à arêtes vives. L´élévation postérieure montre un étage de soubassement avec solin en pierre de taille de granite ; une porte piétonne permet un accès direct sur le quai. Les autres niveaux sont couverts d´un enduit, le rez-de-chaussée surélevé ouvre sur un balcon filant protégé par un avant-toit. Les deux travées de fenêtres rectangulaires sont complétées par une troisième travée de petites baies rectangulaires destinées à éclairer la cage d´escalier latérale.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés
Couvrementsvoûte en berceau