Maison

• Adresse 3 boulevard Duguet
    cour, terrasse en terre-plein, bureau d'études

Le plan cadastral de 1809 indique un jardin (E 6) et une vigne (E 4) délimités au nord-ouest par la fortification d'agglomérations et au sud-est par le boulevard Bellevue nouvellement crée (1804), grâce au comblement du fossé. Ce boulevard, devenu par la suite boulevard Duguet, est embelli, vers 1808, par la plantation de plusieurs rangées d´arbres. En 1849 le percepteur Claude-François Perrin fait bâtir sur la parcelle E6 deux maisons qui en 1881 passent à Joseph Malivin, avoué. L'année suivante les matrices cadastrales indiquent une maison à 29 ouvertures, un pavillon (bureau d'études d'avoué ?) et un jardin.

La maison est recouverte d'un enduit et les chaînes d'angles harpées sont en pierre de taille de calcaire. Devant l'habitation, une terrasse en terre-plein, longeant le boulevard, est soutenue par un mur en pierre de taille. L'accès à la demeure se fait par une porte piétonne, ménagée dans le mur de soutènement qui débouche sur un escalier isolé droit, en maçonnerie. La maison à trois niveaux et cinq travées de façade, présente une porte piétonne axiale. En retour d'équerre, un bâtiment à deux niveaux montre une façade alignée sur le boulevard avec une porte charretière et une large baie rectangulaire au-dessus.

tuile creuse mécanique
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés