Maison

• Adresse 60 rue Tupinerie , 2 rue Notre-Dame

Les matrices cadastrales indiquent en 1845 une « construction nouvelle », sur la parcelle E 571, pour M. Rossignol. Ces travaux sont liés à la reconfiguration de la rue Notre-Dame provoquée par l´élargissement du pont, selon la mise en application du plan d´alignement de 1819, qui oblige à l´expropriation et à la démolition, en 1833, de la maison située dans l´axe du pont (parcelle E 572). Avec cette démolition, M. Rossignol est contrait du fait de la mitoyenneté de sa maison avec celle qui vient d´être détruite, à l´édification d´une nouvelle façade sur la rue Notre-Dame : les baies rectangulaires à arêtes vives ou à feuillures ainsi que les garde-corps en fonte sont de cette époque.

• 1845, daté par source

Les élévations entièrement enduites, laissent apparaître dans l´étage de soubassement et le rez-de-chaussée surélevé des murs en moellon de granite. Sur la rue Tupinerie et la rue Notre-Dame les élévations sont de trois travées, tandis que sur le quai du Vizézy l´élévation compte deux travées sur cinq niveaux dont deux de balcons filants.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente