• Lieu-dit Choudy-Pont Rouge
  • Adresse 203 avenue du grand port

À une date inconnue une extension semble avoir été ajoutée à la première maison de plan rectangulaire, modifiant alors le plan de l'édifice, désormais développé en trois corps de bâtiments déployés en U.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Sur une parcelle plus large que profonde, la maison est située en net retrait de la rue, derrière un muret surmonté d'une grille, doublé d'une haie et interrompu par un portail en fonte à deux battants encadré par deux piliers à bossages, surmontés de chapiteaux. À l'est du bâtiment s'ouvre un jardin aujourd'hui creusé d'une piscine.

Construite en moellons de pierre recouverts d'un enduit, la maison se compose de trois corps de bâtiments formant un U, dont les deux corps perpendiculaires qui forment la partie résidentielle sont couverts par des toits à deux versants tandis que le garage qui occupe le dernier segment du U en fond de parcelle est surmonté d'une terrasse ornée d'une balustrade.

Le corps principal de la maison comprend un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît éclairé à l'est et à l'ouest par une ouverture haute et étroite ménagée dans les murs-pignons. La façade principale est rythmée par trois travées dont la travée centrale se distingue par ses baies : la porte d'entrée est surmontée au premier étage d'une porte-fenêtre qui ouvre sur un balcon au garde-corps en fonte et au motif végétal recherché. Toutes les baies sont encadrées par un chambranle à crossettes et une chaîne d'angle harpée à bossages complète le décor.

Le second corps de bâtiment, qui prolonge au sud-est les parties habitables de l'édifice, possède un étage carré mais son rez-de-chaussée n'est pas surélevé, il s'élève donc moins haut que le corps principal. Une véranda a été construite le long de sa façade orientale, côté jardin. Sur cette façade s'ouvrent au premier étage deux baies semblables à celles de la façade principale de la maison et une petite baie éclairant peut-être un couloir de circulation entre les deux corps de bâtiment ou un escalier.

• pierre moellon enduit
    plan régulier en U