Maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 6 rue François-Ponsard

A cet emplacement, Paul Bonna possède, depuis 1877, une ferme avec vaste terrain planté de vignes en hautins. En 1924, ses héritiers divisent la parcelle en deux lots vendus séparément. La partie orientale, achetée par Jean-Louis Barbier, est occupée par un petit bâtiment d'un étage à demi enterré, vraisemblablement l'atelier de serrurerie construit par Paul Bonna à la fin de l'année 1881. Au cours de l'été 1924, l'architecte Jules Fanton exhausse cette petite construction de deux niveaux. La maison, qui n'apparaît qu'en 1941 dans les matrices cadastrales, est actuellement occupée par des meublés.

• 1924, daté par source

La maison, mitoyenne à gauche, est implantée en contrebas de la rue dont elle est séparée par une cour anglaise. Un escalier droit permet d'accéder à la rue depuis la porte d'entrée du rez-de-chaussée. Le terrain est en pente d'est en ouest et du nord au sud. De plan rectangulaire, le bâtiment compte un étage de soubassement de plain-pied au sud, en façade, un rez-de-chaussée surélevé de plain-pied au nord et à l´est, un étage carré et un étage en surcroît. Une véranda, adossée sur deux niveaux au pignon oriental, fait office de vestibule devant le rez-de-chaussée surélevé, tandis qu´une tour demi-hors-oeuvre, adossée à la façade postérieure, abrite l´escalier d´accès aux différents niveaux. Cet escalier, en ciment au départ, est en bois à partir du premier étage. Le toit à longs pans se prolonge, côté sud, pour former auvent au-dessus des deux balcons qui règnent devant la façade principale.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage en surcroît
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie, en charpente