Adresse : 2 rue, Jean-Monard , rue
Victor-Hugo

Cette maison fut construite aux alentours de 1903 pour Million Joseph, jardinier à Aix.

Dates1903, daté par source

La maison, mitoyenne à droite, longe la rue sur son côté gauche. La façade principale, orientée à l'ouest, donne sur une cour située à un angle de rues dont elle séparée par un muret surmonté d'une grille. La façade postérieure à laquelle est adossée une petite véranda, ouvre sur une courette. Le bâtiment, de plan rectangulaire, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un comble à surcroît ; l'escalier intérieur, tournant à retours avec jour, en bois, est éclairé par des jours percés dans l'élévation postérieure. La façade principale présente une composition symétrique à trois travées ; la travée centrale, couverte d'un toit à deux versants perpendiculaire, est percée dans le pignon d'une baie en plein-cintre avec balcon en bois, tandis que les balcons des travées latérales, au niveau de l'étage carré, ont des garde-corps en fer forgé.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente