Maison

• Commune Montjoyer
  • Lieu-dit village

La construction de la maison ne paraît pas antérieure à l'époque moderne (17e ou 18e siècle). L'emprise au sol est semblable sur le cadastre de 1835 et le cadastre actuel. Le linteau d'une fenêtre de l'étage semblerait porter une date gravée du XIXe siècle (18..), aujourd'hui illisible, marquant peut-être une transformation vers le milieu du 19e siècle (remplacement de l'encadrement de la fenêtre assorti à celui de sa voisine, d'aspect plus ancien ?). Au 1er niveau, l'emploi de la brique pour l'arc de la porte charretière indique que celle-ci a été remaniée - probablement élargie - à la fin du XIXe ou du début du XXe siècle. La maison contient des dépendances qui ont dû avoir aux siècles précédents une fonction de bergerie ou d'étable, puis de remise et resserre. En 1999-2000, la maison a fait l'objet d'une restauration. Le mur antérieur et une partie du mur latéral de la cage d'escalier hors-oeuvre ont été supprimés, une baie demi-circulaire a retrouvé place dans l'élévation latérale, le logis est rénové.

• Principale : Temps modernes
    • Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle

La maison est construite au coeur du village, sur la place. Double en profondeur, elle comprend un corps principal et deux petits corps latéraux en appentis, à droite, dont la cage d'escalier. Elle est bâtie en moellon de calcaire à joint beurrés et couverte en tuile creuse ; les toits à un pan sur le corps principal sont bordés d'une génoise à 3 rangs, et à un seul rang sur les appentis des corps latéraux. Le corps de logis contient un rez-de-chaussée, un étage et un comble à surcroît ; le parti de sa façade sur la place, à trois niveaux, serait symétrique si la porte charretière du 1er niveau n'était décalée sur le côté droit. Cette large porte, à piédroits de calcaire et mollasse, est couverte d'un arc déprimé en brique. Deux fenêtres sont disposées régulièrement au 2e niveau et une petite fenêtre est percée dans l'axe de la façade, au 3e, sous la génoise. Ces baies rectangulaires sont encadrées de pierre de taille de calcaire, celles de l'étage couvertes d'un linteau délardé en arc segmentaire et à feuillure ; la fenêtre du comble a ses piédroits chanfreinés terminés en congé et dispose d'un appui mouluré. Contre l'élévation droite est accolée la cage d'escalier hors-oeuvre. Elle abrite un escalier droit d'une seule volée en pierre, qui ouvre sur un autre corps de 2 niveaux en appentis ; ce dernier, légèrement saillant sur l'élévation latérale, fait fonction de porche surélevé, éclairé par une baie en plein cintre au 2e niveau. Dans ces corps, au 1er niveau, deux petites portes rectangulaires ouvrent sur des dépendances rectangulaires, l'une sous une grande partie de l'escalier, l'autre, légèrement enterrée, sous le vestibule ; ces deux pièces (celliers) sont voûtées en plein cintre et en berceau à lunettes. Il est probable que le rez-de-chaussée du corps principal soit également voûté, mais cette partie n'a pu être visitée. La maison présente une typologie locale intéressante : le logis à l'étage (non visité) est accessible par un escalier latéral à demi extérieur, protégé par un mur coupe-vent, formule qu'on rencontre dans les villages proches, Réauville et Bayonne (commune de Grignan).

• grès
    1 étage carré, étage en surcroît