Maison

• Adresse 26 rue Simon-Boyer , 2 bis place des Pénitents , 31 rue des Pénitents

Le plan des maisons et jardins daté de 1777 indique, au n° 2 de la rue Simon Boyer, une « maison de Mr Dubillon » dont la parcelle traversante est mitoyenne avec les maisons de « Demoiselle Palay, n° 3» et du « Sr Darjon, n° 1 ». La maison, de «Mr Dubillon », (E 679) mitoyenne sur deux côtés devient une tête d´îlot suite à la démolition, à partir de 1834, de l´ancienne maison du Sr Darjon (devenue maison Poix, E 678), conformément au plan général d´alignement de la ville du 20 décembre 1820. En effet une délibération du conseil municipal du 25 janvier 1834, prévoyant une nouvelle voie de communication, du centre ville au boulevard Saint-Jean, oblige la destruction de la maison Poix. La maison E 679, du fait de son nouveau positionnement dans l´îlot, est reconstruite dans la 2e moitié du 19e siècle.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'édifice est en tête d'îlot. Les trois élévations sur rue sont en pierre de taille de granite, l'élévation postérieure, partiellement mitoyenne, est en brique. La corniche, recouverte d'un enduit, est également en brique.

sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente, suspendu