Dossier IA73001304 inclus dans Rue Albert 1er réalisé en 2005

Albert 1er

Jusqu´à la fin du XIXe, cette maison connaît la même histoire que la maison voisine du 2 rue Albert Ier dont elle fut détachée lors de la restructuration de l´hôtel du Nord par Pierre Guilland. Cette maison fut entièrement restructurée en 1939 pour le charcutier André Ramus suivant les plans de l´architecte Pierre Ramus.

Auteur(s)Auteur : Ramus Pierre
Pierre Ramus

architecte attribution par source

Cette maison, mitoyenne sur trois de ses côtés, compte un sous-sol, un rez-de-chaussée et trois étages carrés. L'ensemble est distribué par un escalier en bois, tournant à retours avec jour, situé en milieu de parcelle, dans une cage fermée éclairée, sur son côté ouest, par un puits de lumière. Le logement se développe sur tous les niveaux : au rez-de-chaussée, la cuisine derrière le magasin ouvert en façade, au 1er étage, la salle à manger et, à chacun des 2e et 3e étages, une chambre et un cabinet de toilette. La façade, étroite, est percée de deux travées de baies sans balcon.

Couverturesappentis
Escaliersescalier intérieur : escalier tournant à retours avec jour en charpente