Maison

• Adresse 10 rue de Chambéry

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1857, date à laquelle elle est la propriété de Claude Girod et de Joseph Ponçon. Dans la cour postérieure s'élève déjà une petite construction, vraisemblablement à usage d'atelier de serrurerie, rehaussée d'un étage en 1864 et qui est utilisée comme serre, puis comme garage, par l'hôtel des Princes voisin de 1874 à 1954. A partir de 1958, ce bâtiment devient la dépendance de la boutique qui occupe le rez-de-chaussée de la maison sur rue. Cette dernière compte 6 ouvertures en 1862. Après l'incendie de 1865, son propriétaire la surélève d'un deuxième étage, la faisant passer ainsi à 14 ouvertures. La construction, déclarée inhabitable en 1958, est entièrement rénovée par l'entreprise Boschetto, sous la direction de l'architecte Georges Noiray, qui remplace l'ancien escalier demi hors-oeuvre en bois par une tour d'escalier hors-oeuvre en béton, crée un étage de comble et agrandit les ouvertures sur rue.

Cette maison étroite, implantée en bordure de rue, dans l'alignement de la rue, compte 2 étages carrés et un étage de comble. Sa façade postérieure donne sur une cour occupée en partie par un bâtiment de dépendance auquel elle est reliée par une tour d'escalier hors-oeuvre, de plan carré, dans laquelle se développe un escalier en vis à jour desservant tous les niveaux. L'accès à la cour, d'où part un escalier en équerre d' accès à la tour, se fait latéralement par un passage commun avec l'immeuble gauche. Le rez-de-chaussée de la maison est occupé par une boutique et une arrière boutique, tandis qu'un appartement se développe sur les trois niveaux supérieurs.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie