Dossier IA73002004 inclus dans Rue de Chambéry réalisé en 2011

Adresse : 10 rue de
Chambéry

Une maison est construite à cet emplacement entre 1820 et 1857, date à laquelle elle est la propriété de Claude Girod et de Joseph Ponçon. Dans la cour postérieure s'élève déjà une petite construction, vraisemblablement à usage d'atelier de serrurerie, rehaussée d'un étage en 1864 et qui est utilisée comme serre, puis comme garage, par l'hôtel des Princes voisin de 1874 à 1954. A partir de 1958, ce bâtiment devient la dépendance de la boutique qui occupe le rez-de-chaussée de la maison sur rue. Cette dernière compte 6 ouvertures en 1862. Après l'incendie de 1865, son propriétaire la surélève d'un deuxième étage, la faisant passer ainsi à 14 ouvertures. La construction, déclarée inhabitable en 1958, est entièrement rénovée par l'entreprise Boschetto, sous la direction de l'architecte Georges Noiray, qui remplace l'ancien escalier demi hors-oeuvre en bois par une tour d'escalier hors-oeuvre en béton, crée un étage de comble et agrandit les ouvertures sur rue.

Auteur(s)Auteur : Girod Philibert maçon attribution par source
Auteur : Noiray Georges
Georges Noiray

Architecte à Aix-les-Bains (architecte de la Ville)

architecte attribution par source

Cette maison étroite, implantée en bordure de rue, dans l'alignement de la rue, compte 2 étages carrés et un étage de comble. Sa façade postérieure donne sur une cour occupée en partie par un bâtiment de dépendance auquel elle est reliée par une tour d'escalier hors-oeuvre, de plan carré, dans laquelle se développe un escalier en vis à jour desservant tous les niveaux. L'accès à la cour, d'où part un escalier en équerre d' accès à la tour, se fait latéralement par un passage commun avec l'immeuble gauche. Le rez-de-chaussée de la maison est occupé par une boutique et une arrière boutique, tandis qu'un appartement se développe sur les trois niveaux supérieurs.

Étagesrez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
Escaliersescalier hors-oeuvre : escalier en vis avec jour en maçonnerie
escalier hors-oeuvre : escalier en équerre en maçonnerie

1781 vers : Caprés Charles-Joseph, comte de (champ)

1820 : Caprés de Megève Maurice et sa soeur, épouse de Candie (pré)

1857 : Girod Claude (D 458 p.), Ponçon Joseph (D 458 p.) et Michaud François (D 457)

1861 : Girod Claude (D 458 p.), la veuve de Joseph Ponçon (D 458 p.), Michaud Jean et Michel (D 457)

1862 : Tavernier Joseph, fils de Joseph, gendre Ponçon Péronne (D 458), Michaud Jean et Michel (D 457)

1865 : Tavernier Joseph, gendre Ponçon Péronne (D 458), Michaud Jean, arpenteur (D 457 p. 2 ouvertures) et Michaud Michel, ouvrier serrurier (D 457 p. 4 ouvertures)

1867 : Tavernier Joseph (D 458 et D 457 p. 2 ouvertures) et Michaud Michel (D 457 p. 4 ouvertures)

1874 : Tavernier Joseph (D 458) et Guibert Etienne, maître d'hôtel (D 457)

1922 : Daviet, marchand de fromages (D 458) et Guibert Etienne, maître d'hôtel (D 457)

1924 : Daviet, marchand de fromages (D 458) et Société hôtelière et immobilière d'Aix-les-Bains, siège à Nice (D 457)

1954 : Daviet, marchand de fromages (D 458) et Guéranger André, coiffeur (D 457)

1958 : Lorius Alcide, époux Berthod Charlotte et copropriétaires

1964 : Lorius Alcide et consorts et copropriétaires

2004 : copropriétaires

Fonds de commerce (propriétaires ou gérants) 1909-1981 :

1909 : néant

Vers 1912-1917 : Guzetti Ange, à Cannes, metteur en oeuvre pour son compte en joaillerie

1918 : Guzetti Ange, à Cannes, metteur en oeuvre pour son compte et Méchoux Joseph Vve, née Gaime, repasseuse de linge

1922 : Daviet Joseph, marchand de fromage en détail et loueur de chambres meublées et Méchoux Vve, repasseuse de linge

1928 : Reboton Paul, marchand de fromage en détail et Méchoux Vve, repasseuse de linge

1931 : Reboton Paul, marchand de fromage en détail et loueur de chambres meublées et Méchoux Vve, repasseuse de linge

1934 : Stucki Werner, marchand de fromage en détail

Vers 1943 : Lorius Alcide, marchand de beurre et de fromage en détail

Vers 1965 : Lorius Jean-Louis, marchand de beurre et de fromage en détail

Vers 1981 : Tasset Robert, marchand de beurre et de fromage en détail

• ANNEXE 2

Etat de l'immeuble en 1958 (AC Aix-les-Bains. 184 W 55, n° 1736. Autorisation de bâtir, Lorius Alcide. Notice descriptive, Georges Noiray, architecte, 25 septembre 1958)

L'immeuble dont il s'agit est situé au N° 10 de la rue de Chambéry à Aix-les-Bains. Il se compose d'un rez-de-chaussée à usage de magasin avec ses dépendances, de deux étages et combles perdus. L'accès aux étages se fait par un escalier en très mauvais état, en partie à l'extérieur et en partie à l'intérieur.

En l'état actuel des lieux, l'immeuble est inhabitable, comme le confirme l'attestation délivrée par M. le Maire d'Aix-les-Bains, en date du 25 septembre 1958.