Maison

• Adresse 3 rue du Marché

Le plan de la Traversée de Montbrison, approuvé en 1780 et révisé en 1798, indique au n° 2 Grande Rue, une maison à « 3 étages, moilons, neuve » qui appartient, au Sr L´Heritier. L´annotation « neuve » indique que l´édifice est reculé dès la fin du 18e siècle selon le tracé des alignements porté au plan de 1780. L´élévation sur rue montre des ouvertures en arc segmentaire de cette époque tandis que l´élévation latérale, sur la rue Paradis, présente des ouvertures du 19e siècle. Le cadastre de 1809 représente une parcelle en L, divisée en deux sur le plan de Hyacinthe de Boisboissel, vers 1813.

• Principale : 19e siècle

L´élévation, rue du marché, est à deux travées. Le mur est enduit et se termine par une génoise. Les deux étages montrent des baies en arc segmentaire tandis que l´étage en surcroît est éclairé de baies rectangulaires. L´élévation est attenante au corps de passage aboutissant rue Paradis. L´élévation latérale, rue Paradis, est également à quatre niveaux et deux travées. Le mur en moellons mixtes de calcaire, basalte et granite conserve des marques lapidaires ; il est couronné d´une corniche moulurée en brique. Les encadrements de baies, en granite appareillé, surmontés d´arcs de décharge en brique ; au 1er niveau subsistent une porte et une fenêtre à piédroit commun.

• basalte
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage en surcroît