Lieu-dit : Baie de Mémard
Adresse : 242 avenue du
Grand-Port

Cette maison est bâtie en 1885 pour Jean Nonglaton. Différents agrandissements sont intervenus depuis, transformant le volume initial.

En 1928, un comble à surcroît, éclairé par deux ouvertures percées dans le pignon ouest, est créé. Deux corps de bâtiments attenants placés à l’arrière, construits à des dates ultérieures, viennent également compléter l’ensemble.

Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par source
1928, daté par source

Placée en retrait de la rue derrière un muret surmonté d’une grille, cette maison précédée d’une petite cour s’ouvre à l’arrière sur un jardin. Elle comprend trois corps de bâtiments attenants : un corps antérieur, de plan rectangulaire, flanqué à l’arrière par deux constructions disposées en équerre couvertes par deux appentis et par un toit plat formant une terrasse pour le premier étage à l’angle nord-est.

Le corps principal, couvert par un toit à deux versants et croupe en tuiles mécaniques, compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. La composition de la façade principale s’organise autour d’une travée centrale formée par une baie ornée d’un fronton triangulaire, encadrée par des baies coiffées d’un arc surbaissé, placée à l’aplomb de la porte d’entrée abritée par un balcon soutenu par deux colonnes.

Étagesrez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans demi-croupe