Maison

• Adresse 10 rue Loÿs-Papon , 2 rue Florimond-Robertet

L´édifice se situe sur l´emplacement de la maison de la prébende de Salvetate, répertoriée au n°33 du plan du cloître Notre-Dame en 1791, et sur une partie d´une maison du chapitre (n° 34), occupée à cette date par le chanoine Paulze. Rachetées par le juge Souchon, ces deux maisons sont transformées, réparées au cours des années 1804-1805 (An XIII, an XIV). Pour cela plusieurs corps de métiers se succèdent : tailleurs de pierre à Moingt, maçons, menuisiers, charpentiers, tuiliers, vitriers, serruriers etc. L´édifice actuel montre du côté du jardin une façade à travées régulières de la 1ère moitié du 19e siècle ; les encadrements d´ouvertures en pierre de taille de granite constituent le décor de l'élévation couronnée d´une génoise. La façade sur rue est ornée d´un décor d´architecture plus élaboré du 4e quart du 19e siècle, tels un enduit à refends du 1er niveau, des chaînes à refends avec décor de cabochon, une corniche moulurée, des encadrements de baies saillants et une porte piétonne à cadre mouluré avec retours à crossettes. Au milieu du 20e siècle les dépendances situées dans la partie sud du jardin, contre le mur de fortification d´agglomération, ainsi que le corps de bâtiment ouest, sont vendus et démolis dans le 3e quart du 20e siècle afin d'y élever des immeubles à logements.

• Principale : 4e quart 19e siècle

L'élévation sur rue est à quatre travées rythmées par une alternance de baies de largeur inégale. Sur jardin, l'élévation compte quatre travées régulières et deux travées dans un corps latéral en retrait. L'escalier de distribution extérieur se développe contre l'élévation sur jardin. Les étages carrés sont de hauteur décroissante.

rez-de-chaussée, 2 étages carrés
    • toit à un pan