Dossier IA73002383 inclus dans Secteur urbain, Ville basse réalisé en 2017

Adresse : 7 rue de
Tunis

Cette maison a été construite en 1897 pour Louis Vial. Un garage a été ajouté en 1958. En 2016, l'ensemble fait l'objet d'un permis de démolir.

Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source
1958, daté par source

Cette maison avec garage attenant (façade nord) s'élève à l'angle des rues de Tunis (au sud) et du Maroc (à l'est). Le portail donne accès à une petite cour goudronnée qui précède la façade principale (ouest).

Bâtie en pierre ou en mâchefer, la construction est couverte d'un toit à deux versants en tuile mécanique. Elle présente un plan rectangulaire régulier et comprend un étage de soubassement enduit d'un faux appareil en ciment, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Des baies en arc segmentaire, encadrées de molasse (et de ciment pour les ouvertures rectangulaires) sont régulièrement percées dans les élévations. Placée au centre de la façade principale, l'entrée est accessible par un degré droit et abritée par le balcon de la lucarne-pignon.

Murspierre moellon enduit (?)
résidu industriel en gros oeuvre moellon enduit (?)