Maison

• Commune Boën
  • Lieu-dit la Ville
  • Adresse place Carnot

L'ancienne maison à colombage, aujourd'hui disparue, et située place Carnot, devait vraisemblablement dater de la fin du 15e siècle ou du début du 16e siècle. Un certain nombre d'ouvertures plus récentes, du 19e siècle, remplacent par la suite certaines, plus anciennes. Cet édifice comportait au rez-de-chaussée une boucherie, vraisemblablement jusqu'à sa destruction.

• Principale : 19e siècle

La maison, vraisemblablement construite en brique et en bois, était en encorbellement. Composée d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un comble à surcroît, la toiture était à longs pans avec une couverture en briques creuses. Un crépi recouvrait la totalité des façades, avec un décor de faux chaînage d'angle et de faux soubassement appareillé. Les baies aux étages avaient leur encadrement en bois.

• crépi
    rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
  • Tirage à partir d'une plaque de verre

• "Boën - Place Carnot" au début du XXe siècle, vue du nord. Maison au premier plan, détruite. / Durand, A. (photographe). Carte postale ancienne, 1er quart 20e siècle, Imp. Commarmond à Boën. B Diana Montbrison. A. Diana 1.

B Diana Montbrison : A. Diana 1
  • Gravure reproduite dans le Forez pittoresque et monumental, 1899.