Maison

• Lieu-dit Plaine de Marlioz
  • Adresse 75 avenue de Marlioz

Aux alentours de 1922, le général russe, Alexis d'Arbouzow, acquiert de Joseph Bonna un terrain à bâtir qu'il cède quelques années plus tard à la Société foncière de l'Est. Sa femme, Alice Restout, est elle-même actionnaire-fondateur de cette société anonyme, fondée en février 1926, dont le siège social est à Aix-les-Bains, château de la Roche-du-Roi. La société fait construire une maison sur ce terrain en juillet-août de la même année, d'après un plan type conçu par Henri Royer, architecte à Reims. La maison n'apparaît dans les matrices cadastrales qu'en 1943, au nom de Marie Le Bègue.

• 1926, daté par source

La maison, de plan rectangulaire, est implantée en retrait de la rue, sur un terrain en pente occupé par un jardin. Elle est construite en pierre avec appareil de revêtement rustique sur la hauteur de l'étage de soubassement et moellons enduits au-dessus. Elle est couverte d'un vaste toit à longs pans brisés et égoûts retroussés abritant deux étages de comble. Devant la façade-pignon occidentale, une terrasse, accessible par un escalier extérieur en équerre, ouvre sur le rez-de-chaussée surélevé par deux portes-fenêtres en plein cintre. L'entrée principale, sur l'élévation latérale gauche, est précédée d'un perron couvert d'une véranda.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages de comble
    • demi-croupe