Dossier IA73002246 inclus dans Boulevard Garibaldi réalisé en 2013

Lieu-dit : Les Bords du lac
Adresse : 587 boulevard de
Garibaldi

Cette maison a été bâtie en 1909. Dans la seconde moitié du 20e siècle, une véranda attenante à la façade postérieure a été construite.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (?)
Dates1909, daté par source

Cette maison, séparée de la rue par un muret supportant une grille doublée d’une haie, est précédée d’une cour et s’ouvre sur un grand jardin à l’arrière.

Le corps de bâtiment principal présente un plan rectangulaire et compte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Sur la façade principale, la travée centrale est mise en valeur par une lucarne pignon ajourée de deux baies cintrées jumelées placées à l’aplomb d’une porte d’entrée formée d’un triplet de baie. Un motif décoratif en béton moulé représentant une étoile couronne cette travée centrale. Sur trois des quatre élévations, le rez-de-chaussée surélevé est desservi par une terrasse ornée d’une balustrade accessible par une rampe et par un degré droit décorés de béton armé imitant le bois (rocaille) et de garde-corps en fer forgé. Un bandeau de carreaux de ciment peints de losanges bleus, des chaînages d’angles harpés en bossages rustiqués et des lambrequins en bois achèvent le décor des élévations.

Une véranda appuyée sur la façade postérieure et construite postérieurement complète l’habitation. Un garage, comprenant une tour demi-hors-œuvre et certainement pour partie édifié à la même date que le corps de bâtiment principal, prend place en limite de parcelle.

Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
Couverturestoit à deux pans demi-croupe