Dossier IA73002227 inclus dans Rue Jean Mermoz réalisé en 2013

Lieu-dit : Choudy-Pont Rouge
Jean Mermoz

Cette maison a été édifiée au début des années 1930 pour Louis Kerboeuf. Un projet de 1929, dessiné par l'architecte Alain, prévoyait une habitation plus modeste que celle réalisée: la construction comprenait en effet seulement deux niveaux d'élévation tandis que le traitement de la façade principale se caractérisait par une grande simplicité.

Cette maison, implantée entre cour à l’avant et jardin à l’arrière, est placée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d’une grille.

De plan carré, elle présente des élévations à travées (trois pour le pignon antérieur, deux pour la façade latérale) décorées de chaînes d’angle harpées. Sur le pignon principal, protégé par un avant-toit reposant sur des aisseliers en bois ouvragé, la travée centrale est occupée par une baie éclairant le comble à surcroît placée à l’aplomb de la porte d’entrée centrée desservie par un degré droit. L’horizontalité est marquée par un balcon filant sur la longueur du rez-de-chaussée surélevé et par un balcon individuel soutenu par des consoles à triglyphes placé au premier étage et permettant d’abriter l’entrée.

Une annexe, construite à l’arrière en limite de parcelle, abrite un garage.

Plansplan carré régulier