Maison

• Adresse 12-14 rue Notre-Dame
  • Cadastre 1809 E 790 (partie nord-est) ; 1986 BK 378-379
    maison de chanoine n° 37
    jardin

Cette maison canoniale, appelée le Doyenné, est habitée par Jean-Guy du Bessey de Contenson de 1759 à 1790 ; elle est référencée sous le n° 37 dans l'article de A. Huguet. L'article reprend le descriptif des brefs de vente des biens nationaux de 1791 et précise que l'édifice comprend "deux corps de bâtiments avec une cour, un parterre, un jardin et deux tours (...) le premier bâtiment, qui est la maison d'habitation, est composé de deux entrées, d'une grande salle de compagnie, d'une chambre à coucher, de deux cabinets, d'un office, d'une petite cuisine où est un four, d'une grande cuisine, de deux autres cabinets, d'une autre cuisine, d'une salle à manger, d'un autre cabinet, d'un bûcher et d'un hangar au rez de chaussée ; et au premier étage, d'un vestibule, d'une grande chambre, de deux cabinets, d'une chambre, d'une autre chambre sur la petite cuisine, d'un autre cabinet, de deux autres chambres et d'un salon de compagnie, avec des greniers et des galetas au-dessus desdits appartements." La maison avec ses dépendances est vendue comme bien national en août 1791 à Jean-Georges Sauvade du Perret. L'édifice, datable de la 2e moitié du 18e siècle, présente une élévation du début du 19e siècle : travées rythmées de baies rectangulaires à feuillure. Les ailes en retour sont du 19e siècle.

• Principale : 1er quart 19e siècle

Les murs du corps central sont en pisé et les encadrements d'ouvertures en granite. Les ailes en retour d'équerre sur jardin sont en moellons de granite avec arc en brique et pierre. L'accès à l'étage est réalisé par deux escaliers répartis à chaque extrémité ; l'escalier en bois a été détruit, il ne subsiste aujourd'hui qu'un escalier en pierre.

tuile creuse mécanique
    plan régulier en U