Maison

• Lieu-dit Centre historique
  • Adresse 13 place du Revard , 55 place Maurice Mollard

Cette maison occupe un emplacement qui faisait, à l'origine, partie du clos du Marquis d´Aix. Elle fut construite après la Révolution. L'atelier de serrurerie, qui occupait le rez-de-chaussée, fut remplacé par un magasin en 1865 ; à cette date, la maison était déjà divisée entre trois propriétaires qui la restaurèrent en 1871. Elle fut détruite par un incendie vers 1889 et reconstruite en 1891. En 1895, le balcon en bois fut remplacé par un balcon en pierre d´Italie. En 1933, le P.L.M. y installa ses bureaux aménagés suivant les plans de l´architecte André Farde. Cet architecte fut à nouveau chargé, en 1938, de l'installation d'un salon de thé au rez-de-chaussée à la place des bureaux du P.L.M., de l´aménagement de l´étage, de la restructuration de la façade sud, avec le percement d´une baie et d´une porte de service, et de la restauration de l'ensemble. Enfin, en 1981, le jardin d'hiver, l'escalier extérieur et la distribution intérieure ont été modifiés sur les plans de l´architecte Michel Viand.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
    • 1891, daté par source

Cette maison, construite à un angle de rues, comprend un étage de soubassement précédé d'une véranda et occupé par une brasserie, un rez-de-chaussée surélevé, partiellement enterré à l'arrière, un étage carré et un étage de comble. L'élévation latérale gauche ouvre sur une cour intérieure d'où part un escalier métallique, en équerre, qui donne accès au rez-de-chaussée surélevé et à un second escalier hors-oeuvre ; celui-ci, rampe sur rampe, dans une cage rectangulaire en surplomb, dessert l'étage carré. Un escalier extérieur, en équerre, assure la communication entre la brasserie et le logement situé au-dessus et un escalier intérieur en vis, partant du 1er étage dessert l'étage de comble. L'ensemble de la construction est en moellons calcaires avec encadrements en molasse. Le toit débordant, à deux versants, est couvert de tuiles mécaniques.

étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • escalier hors-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour en charpente métallique