Dossier IA74001560 inclus dans Ecart d'Arnand réalisé en 2010

AdresseCommune : Doussard
Lieu-dit : Arnand
Adresse : route de la
Bossière

D'après quelques habitants, cette maison aurait été construite vers 1870 pour un gros propriétaire terrien.

Dates1870, daté par tradition orale

De plan carré, cette maison est couverte d'un enduit au ciment ne laisse pas apparaître les maçonneries. Les encadrements de fenêtre sont peints d'un liseré blanc. L'encadrement de la porte principale est en saillie par rapport à la façade. Les chaînages sont peints et simulent un chaînage droit en pierre de taille. Un escalier ajouté ultérieurement (d'après la tradition orale) forme une excroissance à façade sud. Le toit à croupes est couvert en ardoise. De forme massive, avec son entrée surélevée et accessible par quelques marches en pierre de taille, ses ouvertures bien ordonnacées, cette maison se démarque des autres édifices d'Arnand.

Mursciment
Typologiesmaison de plan carré avec toit à croupe avec petit faîtage.