Victor-Hugo

La maison a été construite en 1924 pour André Morel par l´entreprise Gianre et Ion. Le garage, ajouté en 1927, a été surélevé d'un étage dans la deuxième moitié du XXe siècle.

Auteur(s)Auteur : Gianre A. entrepreneur attribution par source
Auteur : Ion Jacques entrepreneur attribution par source

La construction est implantée en retrait de la rue dont elle est séparée par un muret surmonté d'une grille. Cette clôture s'interrompt au nord, pour permettre un accès direct au garage. Un jardin s'étend autour de la maison composée de deux corps de bâtiment disposés selon un plan en L. Le garage a été ajouté contre l'élévation nord, dans l'alignement de la façade ouest. Il présente un étage qui communique de plain-pied avec le rez-de-chaussée surélevé du logis. Celui-ci, établi au-dessus d'un étage de soubassement qui rachète la pente est-ouest du terrain, est accessible, côté sud, par un perron bordé d'une balustrade. Un escalier intérieur, situé à la jonction des deux corps de bâtiment, donne accès à l' étage carré et au comble à surcroît éclairé par des oculi percés dans les pignons.

bossage
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît